[Tutorial] How To Make Fancy Poster Background

Sample Pict

TUTORIAL #3 : HOW TO MAKE FANCY POSTER BACKGROUND

Tutorial ini aku buat atas permintaan saeng-ku di EXOShidae 😀 Okesip, langsung aja.

Download Pattern

1. Buka Photoshop-mu. Bisa pake CS berapa aja. Dan buat lembar kerja baru dengan cara menekan Ctrl+N di keyboard. Atur semuanya menjadi seperti ini.

1

2. Buat layer baru dengan cara tekan Ctrl+Shift+N pada keyboard.

2

3. Klik ikon Polygonal Lasso Tool (atau bisa pake selection tool lainnya) dan seleksi separuh layer dengan bentuk segitiga diagonal (sesuai keinginan masing-masing).

3

4. Warnai area yang telah diseleksi tadi dengan menggunakan Paint Bucket Tool. Disini aku pake warna soft pink.

4

5. Tekan Ctrl+D untuk menghilangkan garis-garis seleksi kemudian kita beralih ke layer 1.

5

6. Warnai layer tersebut dengan warna soft blue. Caranya persis seperti layer 2 tadi.

6

7. Klik 2x pada layer 2, atur blending options-nya. Add stroke dengan thickness 6px dan warna putih.

7

8. Buat layer baru di atas semua layer. Klik ikon Brush Tool dan atur menjadi seperti gambar di bawah.

8

9. Klik ikon Rectangle Tool dan atur formatnya menjadi seperti gambar di bawah.

9

10. Buat persegi dengan Rectangle Tool tadi mengelilingi lembar kerja. HARUS PAS DENGAN KOTAK LEMBAR KERJANYA.

10

11. Klik kanan pada mouse di tengah lembar kerja dan pilih Stroke Path…. Atur formatnya menjadi brush dan klik OK.

11

12. Setelah mengklik ‘OK’, akan muncul bingkai putih yang mengelilingi lembar kerja kita. Ini bersifat tidak mutlak. Kalian bisa mengatur thickness dan warnanya sesuai dengan keinginan masing-masing.

12

13. Sekarang, kita akan mulai menggunakan pattern. Apa itu pattern? Cari di google ya xD! Buat layer baru di bawah layer bingkai putih tadi. Klik Paint Bucket Tool dan ganti formatnya menjadi Pattern. Pilih pattern yang kalian sukai.

13

14. Isi lembar kerja kalian dengan pattern yang tadi sudah dipilih. Atur opacity-nya (bersifat additional).

14

Dan, tara! Background kita sudah jadi! Tinggal masukin cast dan diperindah, masukin PNG Files, jadi deh sebuah poster FF genre fancy!

RESULT

Dan ini contoh poster fanfiction-ku yang menggunakan background semacam ini 😀

cupcakes special-luhan-bday-my-boy

if-you-were-my-boyfriend1Yang ini pake Colorfill biasa dan ditambah pattern bintang-bintang kuning.

the-loveKalo ini pake gradient tool. Caranya sama dan nggak beda jauh.

bossy

Semoga membantu 😀 Good luck!

REBLOG ALLOWED. RE-POST ALLOWED WITH PERMISSON AND FULL CREDIT
LEAVE YOUR COMMENT BEFORE EXITING THIS ENTRY.

Advertisements

179 thoughts on “[Tutorial] How To Make Fancy Poster Background

  1. haloo, mau tanya boleh? kan di tutorialnya kamu bilang kayak gini ya “Kalian bisa mengatur thickness dan warnanya sesuai dengan keinginan masing-masing.” nah itu cara mengatur thickness di pinggiran gt gimana caranya ya? terima kasih sebelumnya 🙂

  2. akhirnya…………. nemu tutorial yang ga mumet :””) /sobbing hard/ *apasih-_-*
    terima kasih kakanyaaaaa diriku jadi mengerti kalo fancy poster perlu pattern juga biar kece huehehe ‘-‘)/
    ini ngebantu banget hehe sekali lagi makasih 😀

  3. Waahhh mksh tutorial nya. Berguna bgt. bgt. bgt buat aku :D.
    Oh ya mau tanya sedikit don…
    Yang poster nya Cupcakes itu kan ada lingkaran putih di Jessica sama Kris. Nah lingkarannya itu buat sendiri atau download ya ? Kalau buat sendiri kyk gmana yah?
    Maaf ya. Byk tanya 😦

  4. seneng banget nemu tutorial ini!! makasih yaaa membantu banget ^^
    btw, itu bikin tulisan BOSSY sama pola putih dibelakangnya gimana caranya ya? hehehehe

  5. annyeong chingu^^ ijin bikin background kyk contoh gpp kan?? tenang kok, cuma pengen niru contoh backgroundnya aja:)

  6. Wah~ Gamsahamnida, Admin-nim~ Aku berhasil! Walaupun aku nggak tau untuk apa brush d layer ke-3? Pattern nya aku download dri DevianArt tpi trlalu heboh! XD
    Gamsahamnida~

  7. Annyeong ^^
    Ini tutorialnya berguna banget ^^
    Aku udah nyoba tapi tanpa pattern 😦
    Kalau boleh nanya, cara instal patternnya gimana chingu ?

    • Haloo~
      Makasih banyak!
      Ohh kan itu udah kamu search di deviantart kan? Udah di download, terus pas kamu buka photoshop, klik paint bucket tool terus ganti foreground jadi pattern. Liat disini yaa>>>

  8. Annyeong^^
    wah tutornya keren deh, jelas sejelas-kjelasnya, aku sempet bingung pengen bikin cover ff yang fancy tapi gatau caranya TT
    sekarang mau nyoba ah~
    gomawo ya^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s